Декоммунизация прошла мимо : департамент гумполитики требует списки участников митинга

23 февраля под стенами горсовета прошел митинг против оптимизации техперсонала в школах и детских садах. Кардинальных перемен это никому не принесло. В департаменте заверили, что вопрос будет решаться только путем диалога между сторонами. Буквально через несколько дней в сети появилась «бумага», где изложена просьба предоставить информацию о тех, кто принимал участие в акции протеста.

26 февраля появилась «Телефонограмма». Данные требуют предоставить до 3-го марта:

пост фб

В департаменте пока этот документ не комментируют, говорят, это рабочие моменты. Общественность условно называет это неудачной декоммунизацией.

Что касается законности такого требования возникают сомнения:

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Требования органов местного самоуправления не могут служить основанием для предоставления информации об участии в мирных собраниях, данное требование противоречит ст. 39 Конституции, а также сбор любой информации может осуществляться в рамках уголовного производства и параллельно с проведением следственных (розыскных) действий, на основании ст.93 УПК Украины», — Елена Доненко, адвокат, партнер адвокатского объединения «Большаков, Доненко и партнеры».

Такой вывод основан на следующих положениях национального и международного законодательства:

Право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, закрепленное в ст. 39 Конституции Украины, является одной из конституционных гарантий права гражданина на свободу своего мировоззрения и вероисповедания, мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на использование и распространение информации устно, письменно или другим способом на свой выбор, права на свободное развитие своей личности и тому подобное.

Свобода мирных собраний защищается ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав человека, согласно которой ее осуществления не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной или общественной безопасности, для предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности, или защиты прав и свобод других лиц». Конвенция гарантирует каждому лицу, среди других прав и свобод, право на свободу собраний и объединений.

В частности, ч. 1 ст. 11 Конвенции, предусмотрено право каждого на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими лицами, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

Право на мирные собрания также определяется ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Статьей 64 Конституции Украины определено, что конституционные права и свободы человека и гражданина, а соответственно и право на мирные собрания, не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. То есть, ограничения относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка — с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 4
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: