Буренок Василий Михайлович

Буренок Василий Михайлович и коррупционные миллионы под грифом Российская академия ракетных и артиллерийских наук

Мультимиллионер Буренок Василий Михайлович и его гладкая коррупция под грифом «Российская академия ракетных и артиллерийских наук». История, в которую влип Василий Буренок началась не сегодня и не завтра закончится.

Как и любое научно-исследовательское учреждения, Российская академия ракетных и артиллерийских наук в течении всей своей истории финансировалась из государственного бюджета. Непримечательная академия вряд ли смогла кого-то заинтересовать.

Буренок Василий Михайлович
Буренок Василий Михайлович
Всё изменилось 7 июля, когда под стражу взяли директор научного центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук Андрея Грудзинского. После этого средства массовой информации начали внимательно рассматривать деятельность академии.

Российская академия ракетных и артиллерийских наук — научная организация, которая координирует исследовательскую работу в сфере разработки и применения современного оружия, военной и специальной техники. Научный центр в составе РАРАН, которым руководил Грудзинский занимается созданием ракет и боеприпасов всех видов, а также систем наведения, управления и пуска.

Директор научного центра Андрей Грудзинский

Скандальные истории вокруг академии существуют очень давно. Но задержание директора научного центра Андрея Грудзинского стало настоящим ударом для академии. Мужчину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Официальная биография Грудзинского очень скупая. Андрей Вячеславович родился 17 августа 1959 года. Закончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. После окончания обучения переехал жить в Москву, где также работал в научной сфере в отрасли обороны. Является автором множества материалов и статьей научного характера. Ничего примечательного, типичная жизнь учёного. Ничего интересного до момента задержания 7 июля.

Кто такой Буренок Василий Михайлович?

По данным следствия, Грудзинский подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. О чем именно идёт речь — пока не раскрывается. Но мы пообщались с несколькими источниками, близкими к материалам уголовного дела. Фабула дела состоит в том, что учёный, по данным следствия, совместно с предпринимателями, похитил крупную сумму средств во время исполнения государственного контракта. Какая именно сумма фигурирует в деле, на данное время устанавливается экспертизами. Также в скором времени может быть выдвинуто ещё одно обвинение в мошенничестве из-за фиктивного трудоустройства сотрудников. Но этот вопрос пока в разработке.

На суде Андрей Грудзинский свою вину не признал, и решил не давать показаний. Помимо этого, он отказался предоставлять любую информацию даже своему адвокату, считая, что молчание затормозит или даже остановит дело против него. Но следствие собрало достаточно весомые доказательства, из-за которых суд отправил учёного до конца августа в СИЗО.

Также в материалах уголовного дела появился еще один подозреваемый — советник Грудзинского, который дал показание против своего босса, обеспечив этим полностью собранный пазл для следствия. Между ними была проведена очная ставка, которая подтвердила виновность учёного в совершении преступления.

Коррупция в российской академии ракетных и артиллерийских наук

Задержание директора научного центра стало самой громкой историей за последние годы для академии ракетных и артиллерийских наук. В последнее время ученные академии только комментировали потенциал российского вооружения, и угрожали странам НАТО.

Тем не менее, это далеко не первый коррупционный скандал, возникший в российской академии ракетных и артиллерийских наук.

С 2011 года российской академией артиллерийских и ракетных наук бессменно руководит Василий Михайлович Буренок. За время его работы на должности руководителя, это далеко не первая криминальная история в стенах академии. Тем не менее, Буренок остаётся непотопляемым.

Василий Буренок
Василий Буренок

До ареста Грудзинского, РАРАН попал в громкий скандал, связанный с фиктивным трудоустройством работников в академию. Дело произошло в 2017 году. Следствие тогда установило, что вице-президент академии Валерий Визров (правая рука Василия Буренка), совместно с начальником юридического отдела Питальским и главным бухгалтером Губар трудоустроили в РАРАН 3 сотрудников, которых по факту не существовало. Следствие установило, что благодаря преступной схеме, подельники нанесли ущерб в размере 7 миллионов рублей. Главный бухгалтер Губар пошла на сделку со следствием, и полностью изложила всю ситуацию. В результате фигуранты были признаны виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», но при этом никто из них реальный срок не получил — сейчас все они на свободе.

Хотя дело было весьма показательным, ведь президент РАРАН Буренок не мог не знать о коррупционных деяниях своих подчиненных, тем не менее эта ситуация обошла его стороной. Он продолжает работать на должности руководителя академии, но никто не знает, что может всплыть после ареста Андрея Грудзинского…

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.