Более 9 тысяч тонн мусора — из Львова с любовью!

Миллионные прибыли на утилизации мусора — дело прибыльное не для кого не секрет, а вот стоят ли такие доходы здоровья людей? Вопрос!

Жители одного из районов Днепропетровска страдают от зловонного соседа, но в последнее время ситуация обострилась, так как на сосдествующий полигон стали свозить еще и львовский мусор.

Львовская трагедия!

Еще весной едкий дым накрыл Львов причиной чего стал серьезный пожар на Грибовицкой свалке, на которую с конца 50-х годов свозили отходы из Львова и прилегающих районов области. В результате, на месте появилась самая большая свалка в Украине, в итоге это привело к пожару и гибели людей.

Трое спасателей оказались под завалом на мусорном полигоне под Львовом. На них обрушились тонны мусора — трагедия произошла во время ликвидации пожара, который тушили двое суток. Едкий дым накрыл и Львов, и прилегающие села. В верхней точке полигона работал бульдозер — забрасывал землей тлеющие угли. Внезапно куча мусора обвалилась — оползень накрыл трех спасателей. Игорь Питель сельский председатель с.Грибовичи, уверен:

«Достаточно времени было как в городском совете так и в областном совете чтобы решить этот вопрос, а не доводить до трагедии».

Общественности долго не пришлось искать виноватого — ответственным за трагедию де-факто назвали мэра Львова Андрея Садового, который сначала вообще исчез из информационного пространства, а затем бросил все силы на свою защиту.

А ведь вопрос со свалкой обещали решить давным-давно!

В 2003 году главный государственный санитарный врач Львовской области вынес постановление от №119 / 01 «О прекращении эксплуатации свалки. Также в последние годы было множество предписаний о прекращении эксплуатации этого полигона. Однако такие решения со стороны города игнорировали и обжаловали в судах. Интересно, что свою предвыборную программу еще в 2006 году мэр Львова Андрей Садовой подкрепил обещанием закрыть Грибовицкую свалку.

Срок закрытия полигона сначала называли 1 января 2006-го, потом его перенесли на 1 июля того же года. Уже на встрече с общественностью 1 июля 2006 мэр Садовый просил отсрочить время закрытия свалки, чтобы найти новый участок для устройства полигона. В 2011 пресс-служба Садового сообщила, что принято принципиальное и окончательное решение закрыть свалку. Но мусор продолжали сбывать на старое место. Уже в 2016 произошла трагедия, которой можно было избежать если бы не пустые обещания!

Со Львова с любовью!

Трагедия во Львове заставила задуматься городские власти и искать пути для решения вопроса. И Львовский руководитель ее нашел. Мусор с начала лета начали свозить через всю страну, в Днепропетровск.

Жители жил массива Диевка, еще помнят, как в Птичьей балке, по соседству с их домами люди со всей страны приезжали собирать целебные травы и цветы. А сами они имели возможность наслаждаться свежим воздухом и пением птиц. Все закончилось в 2012 году, когда тогдашние руководители города без общественных слушаний, приняли решение построить мусорозборочный полигон «Правобережный».

Нина Подлесная живет рядом с полигоном ТБО «Правобережный», женщина в буквальном смысле слова погибает от зловонного соседа:

«Пока не было этой свалки, вот лет пять назад, у нас было что-то типа дачи, шикарный воздух, протекал ручей, лягушки в нем жили. Сейчас ручеек исчез, лягушки вымерли, потому что они любят чистую среду, но мы еще живем. Понимаете? Это не воздух, это вот как сидишь в мусорном баке, в контейнере — это вот такой воздух у нас постоянно».

Согласно официальной статистике площадь зарегистрированных свалок в Украине уже сегодня составляет 12 000 квадратных километров, что сопоставимо с территориями Кипра (9251 кв. км.) И Черногории (13 812 кв. км). Правозащитник Анна Свиреденко, объясняет:

«Конечно, ситуация на Грибовицкой свалке шокировала страну и все заговорили о том, о чем экологи уже давно просто кричат! В общем, свалки занимают около 7% территории Украины, а это можно сравнить, например, с площадью Швейцарии. Точное количество свалок и полигонов не могут назвать даже в Госэкоинспекции. Однако, по подсчетам экологов, сейчас в Украине насчитывается около 6000 более или менее узаконенных полигонов и более 35 000 незаконных свалок. Своз мусора из Львова в разные регионы страны — это не выход и это вполне очевидно, что местные жители будут протестовать, хоть в Калуше, хоть на Киевщине, хоть в Днепропетровске! На Крюковщине привезенный мусор загорелся, село просто поднялось на бунт! И это обоснованно!»

Жители соседствующие с полигоном, не понимают, почему именно им доводится дышать таким воздухом и откровенно заявляют о неготовности власти прислушаться к их мнению:

«Власть наша на нас не обращает внимания, они просто нас не хотят слышать. Обращались ко всем и продолжаем обращаться. Сейчас в данный момент люди стоят на грани. Мы уже не можем просто молчать — это наши жизни, это наша земля. Почему Мы должны жить и дышать отходами? — говорит Виктория Синьковская, житель Диевки.

«Полигон» находится в районе балок Птичья и Попасная, в непосредственной близости от поселка Краснополье, Красногвардейского района города, другой сосед — Диевка, не менее густо заселенный район. Согласно государственным строительным нормам Украины, полигон для захоронения твердых бытовых отходов является инженерным специализированным сооружением, которое должно обеспечивать санитарное и эпидемическое благополучие населения, экологическую безопасность окружающей среды, а также препятствовать развитию опасных геологических процессов и явлений. Согласно законодательству перед построением таких предприятий должны проводиться общественные слушания, относительно такого соседа. По словам жителей никаких слушаний не было. Виктория Синьковская, местный житель, заявляет:

«У нас нет централизованного водоснабжения, т.е люди пользуются только колодцами. От полигона до ближайшего дома — 500 метров. Это все уже вымерено. Мы делали экологическую экспертизу, из которой ясно и понятно было сказано, что там нарушены все нормы».

Люди живущие рядом не просто жалуются, говорят отправили кучу запросов и обращений в различные инстанции, в том числе и санитарно-эпидемиологическую службу городского совета с целью: убедиться, что необходимые нормы и требования к строительству полигона были соблюдены. Вслед за информационными запросами все те же неравнодушные люди отправили множество жалоб. Реакции на них не последовало. Напротив, представитель городского совета в лице Павла Головахи, начальника управления охраны окружающей среды, уверен:

«Граждане на сегодняшний день все устраивает. Могу привести пример — обращаемся по жалобе, реагируем. А потом люди нам отвечают — вы знаете, нам уже не воняет».

Такие слова совсем не совпадают с мнением и действиями жителей Диевки. Люди вообще в шоке, говорят: «пока боролись с Днепропетровским мусором, коммунальное предприятие горсовета «ЕкоДнепр», которому подчиняется полигон Правобережный, с начала лета начали везти в Днепропетровск мусор из Львова».

Эту информацию подтвердил Павел Головаха, начальник управления охраны окружающей среды при городском совете. Официальная версия, чтобы подзаработать деньжат, так как полигон не выполняет нормы по наполнению бюджета из-за систематических задержек оплаты горожанами за вывоз мусора. Такая ситуация шокирует жителей соседствующих с полигоном.

«Львов, Тернополь, Киевкая область, Ивано-Франковская — стоят большие фуры мы приезжали сюда буквально в пятницу, 2 сентября. Снимали тоже, есть фотографии, есть подтверждение. Каждый день помимо нашего «Правого берега» отгружаются машины из других областей. Дышать было НЕ чем. Но последние два — три месяца — это уже срыв. Видите даже голос, я уже не могу разговаривать. Дышать НЕ чем — Это не воздух — это непонятно, что. Окна двери, мы вообще не открываем. На огород выйти невозможно, потому что все покрыто серой копотью. У нас во дворе трава — Спорыш, всегда можно было пройти босиком, сейчас она тоже покрыта серой копотью. Наша улица Чугуевская находится без водоснабжения, мы берем воду из колодцев, но уже и это делать невозможно! В субботу у меня был аллергический приступ, если бы не скорая наверное не спасли бы!» – говорит, в отчаянье Нина Подлесная, жительница улицы Чугуевская.

Кому платим за Львовский мусор?

Полигон Правобережный люди из горсовета с гордостью любят называть муниципальным. Кроме этого в мэрии рассказали о договоре. согласно которого за львовский мусор наполняется бюджет города. Но все же, давайте разберемся, кому действительно принадлежит «Правобережный» и чей бюджет пополняется от его существования.

На сессии городского совета, которая состоялась 7 сентября городской голова Борис Филатов, сообщил:

«Существует Решение чрезвычайной КОМИССИИ Кабмина, согласно которому мусор из Львова развозят по всей территории Украины в том числе и в Днепропетровск

К сожалению такого документа, журналисты увидеть не смогли, не видел его и директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец:

«Мне не известно ни о какое решение Кабинет Министров или любого другого Киевского органа. Оно к нам в департамент не заходило и в обл. гос. администрацию оно не заходило. Как правило все такие решения заходят в обл. гос. Администрацию и соответственно они попадают в департамент. Если есть такое решение мне было бы интересно его видеть ».

Напомню, что Павел Головаха директор департамента охраны окружающей среды горсовета поведал об официально заключенном договоре на сбыт мусора из других областей, деньги от которого поступают в городской бюджет. По словам нового директора КП «Правобережный» Эдуарда Мешковского: «Львов платит на 20% выше тариф, чем Днепропетровск. Суточная норма 500 тонн».

А теперь к интересному! Открытие полигона «Правобережный» в 2012 году было красноречивым поводом для заявлений — такая муниципальная собственность, в противовес частным полигонам, позволит проводить более выгодную для населения ценовую политику в сфере услуг вывоза мусора. Безусловно! Но не так красноречиво говорят о том, что строительство так называемого муниципального полигона обошлось в 8 миллионов гривен, из них всего 2 миллиона гривен выделено из городского бюджета, остальные — средства инвестора. Ничего страшного пока не произошло и такая практика долевого участия действительно не запрещена законом и имеет свое право на жизнь!

НО, если следовать законам формальной логики, то получается довольно забавная ситуация: есть некоторая вещь, купленная в складчину, при этом один из совладельцев вложил ¼ суммы, а второй — ¾. Внимание, вопрос: кому в большей степени принадлежит вещь? И кто получает большую часть сладкого пирога? Ответ очевиден! Получает инвестор! Согласно общей практики организации таких предприятий, учредитель коим например, является горсовет, получает с доходов такого КП около 20% общей прибыли.

«На мусорном полигоне» Правобережный » работает частная структура «Альтера-эко» заработанные деньги кроме небольшой части, которое получает коммунальное предприятие поступают на счет этой фирмы. Учитывая, что городу пришлось выделить на это строительство всего два миллиона, я думаю, что вполне реально было бы найти недостающие шесть, и сегодня Отбив эти деньги получать реальную прибыль. По факту я предполагаю здесь исключительно схему по заводу частной структуры», — говорит Ольга Юдина шеф-редактор

Узнать какую сумму все же, на самом деле получает бюджет города за мусор из других областей ответить не удосужились ни директор КП «ЕкоДнепр», ни чиновник горсовета. Сначала говорили, что это закрытая информация, затем, что не подготовились к пресс-конференции должным образом.

Дым полигона нам горек и отвратен!

Продемонстрировать чем дышат жители двух районов Днепропетровска попытался один из депутатов городского совета. Правда с мусором в госучреждение Сергея Суханова, депутата от оппозиционного блока, не пустили:

«Фактически они зарабатывают на здоровье жителей города Днепропетровска. На сейчас это уже очевидно, потому что мы узнали о принятом решении из средств массовой информации. Фактически нагруженная экологически Днепропетровская область в которой стоял вопрос переработки мусора и о 30% нехватки мощностей, сейчас еще получила какой-то дополнительный процент нагрузки мусора со всей Украины. Оппозиционный блок в лице Александра Вилкула подал запрос на генерального прокурора Украины с тем, чтобы он дал законное объяснение этим действия мэра и его заместителей».

Следующая попытка прекратить загрязнение города и предупредить экологическую катастрофу была сделана на сессии горсовета, 7 сентября, но и здесь ждала неудача. Депутаты на которых писали запросы жители жилого массива, развели руками:

«На самом деле мы НЕ готовы комментировать этот вопрос, лично я как глава фракции об этом ничего не знаю, что к нам в город свозится какой-то мусор. Поэтому, мы бы НЕ хотели этот вопрос комментировать. Депутатская комиссия заседала в прошлую пятницу и в этот понедельник, все вопросы, которые были поданы на комиссии, мы рассмотрели. Вопросы, которые было необходимо отправить на управление экологии, отправлены под нашим контролем в отдел экологии. Мы ждем в течение недели-двух, когда управление экологии разберется и даст нам взвешенные ответы по поводу данного обращения общественных организаций», — заявил Камиль Примаков, председатель фракции БПП.

Что имеем, Господа хорошие?

С молчаливого согласия депутатского корпуса Днепропетровска, в город свезли тысячи тонн чужого мусора под предлогом наполнения городского бюджета, по факту дали заработать частному предприятию! И все вроде бы законно, но вот только по словам жителей, дома которых находятся у подножия свалки, они уже пьют загрязненную фильтратом воду, стекающую в их колодцы по грунтовым водам, а жители Краснополья – изредка радуются тем редким дням, когда свалка НЕ самовозгарается и НЕ душет их дымом:

«Я понимаю, что где-то кто-то на этом построил бизнес, потому что я не думаю, что Борис Филатов у нас такой добрый парень или там тот же Лысенко или там кто-то еще кто отвечает за это. Что они вот по доброте душевной заваливают Днепропетровск мусором. Поэтому я считаю, что это коммерческий проект, кто-то на этом заработает деньги, но естественно жителей города никто об это не спрашивал, поэтому у нас всегда все как всегда», — говорит Ирина Малоголовкина, правозащитник, координатор «Антирейдерского союза предпринимателей Украины.

Любое возмущение должно во что-то вылиться, так и случилось! 12 сентября терпение жителей Диевки лопнуло — люди пошли на отчаянные меры и на целый день перекрыли движение на въезде в город. Уже после обеда того же дня городские власти наконец-то пообещали:

«На июль-август с львовскими перевозчиками был подписан договор на вывоз мусора в город Днепр. Наш город согласился принять 9000 тонн отходов. На сегодня в Днепр привезено 8,7-8,8 тысяч тонн. 13 сентября срок действия договора заканчивается. Город со своей стороны выполнил все договорные обязательства, Подставив плечо помощи Львову в условиях экологической катастрофы. Это была временная, вынужденная мера, больше мусор принимать НЕ будем!» — заявил Михаил Лысенко, заместитель городского головы Днепропетровска.

Добавить комментарий