Экспресс Лифт

Блокировка Proton VPN и Роскомнадзор: маразм крепчал, мир улыбался

Роскомнадзор продолжает топить последние островки свободы в интернете – VPN-сервисы. В частности, из-за новой волны блокировок пострадал популярный Proton VPN.

Эксперты-оптимисты пытаются смягчить проблему, сравнивая VPN-сервисы с гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастает две. Но на деле блокировка крупнейших сервисов отобьёт желание большинства россиян приобретать шифрование трафика по подписке, такие как Proton VPN. А использование небольших и бесплатных сервисов чревато повышенной угрозой безопасности личных данных.

Зачем нужна блокировка Proton VPN

Поэтому закручивание как с Proton VPN гаек даёт свои плоды, вопреки устоявшимся убеждениям о неэффективности профильных ведомств – значительная часть ресурсов, выделенных на цифровизацию страны в последние годы, была направлена именно на обеспечение фундамента российского «золотого щита». Ведь в первую очередь цифровой гулаг заботится о прочности своих заборов, решёток и замкóв.

Как и подобает цифровому гулагу, существующие в его периметре ограничения не затрагивают руководство. В апреле Дмитрий Песков без малейшего стеснения рассказывал журналистам о своём использовании VPN-сервисов, как Proton VPN, и более чем вероятно, что потребительские привычки Пескова и его коллег останутся неизменными.

Не столь высокопоставленные граждане России при этом рискуют надолго оказаться в информационном пузыре, который лопнет лишь вместе с пузырём великодержавных путинистских фантазий.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.