Березин Андрей

Березин Андрей Валерьевич отправил Евроинвест в оффшоры после обысков и бежал

Березин Андрей Валерьевич, старинный бизнесмен не без интересных связей и истории, вдруг стал избавляться от активов. Предприниматель стремится разгрузить свою холдинговую компанию «Евроинвест», переведя все в наиболее мобильную форму. Неужели Андрей Березин почувствовал себя испуганным патриотом и убоялся Специальной Военной Операции? Взгрустнул о лазурных годах? Нет, это не про Березина. Его расчет достаточно точны, а опасения отнюдь не напрасны. Сейчас Березин Андрей Валерьевич в бегах и старается всеми силами спастись от уголовного преследования. РФ, потому за морями аферисту тоже не рады. Андрея Березина, которого называли королем госзаказов, сейчас разыскивает не только Следственный Комитет, но и ряд недоброжелателей, которых Евроинвест банально опрокинул.

Когда журналисты попытались выяснить, где же сейчас находится бизнесмен, тот не дал ответа. Только прокомментировал, что ситуация разрешится уже в ближайшее время. Но, как видим, прошло уже почти два месяца, а от него, ни слуху, ни духу. Кто такой Березин знают, наверное, все в Ленинградской области. Там он стал известным и его бизнес пошел резко вверх после того, как пост губернатора занял Александр Дрозденко.

Березин Андрей
Березин Андрей
Именно с его приходом одиозный бизнесмен стал активно скупать сельскохозяйственные земли, окружающие Санкт-Петербург.

Андрей Валерьевич Березин известен, в первую очередь, как крупный питерский бизнесмен, инвестор и девелопер. По крайней мере, так гласит официальная биография, размещенная на сайте его главного детища – холдинга «Евроинвест»: «круг инвестиционных интересов «Евроинвеста» обширен и охватывает различные сферы – от высокотехнологичной промышленности и инновационных разработок, до девелопмента объектов недвижимости и строительства комфортного жилья».

Также сайт сообщает, что руководителями холдинга являются Андрей Березин и Юрий Васильев:

Кроме того, здесь же можно найти данные об основных направлениях, в которых работает «Евроинвест»:

Однако все это звучит довольно странно на фоне следующей информации:

Причем эта информации «провисела» на сайте «Деловой Петербург», многолетним участником «Рейтинга миллиардеров» которого является Березин Андрей Валерьевич, всего несколько часов. И куда-то внезапно исчезла. Как и сам Андрей Валерьевич. Потому что никто не знает достоверно, где он находится сейчас.

СК РФ считает, что Андрей Березин превратил Евроинвест в холдинг по отмыванию миллиардов

В Следственном комитете, который, как тоже выяснилось в связи с бегством Березина, проводит расследование деятельности бизнесмена, разрешения на выезд последнему не давали:

Впрочем, в том же Следкоме неофициально заявляют, что им все-таки известно, где находится Андрей Вальеревич Березин. А находится он на данный момент в Турции, куда и улетел в самый последний момент, буквально на несколько часов опередив правоохранителей, которые собирались изменить Березину меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Кто «слил» Березину информацию о предстоящем аресте – в Следкоме умалчивают. Но зато известно другое – готовятся необходимые документы для объявления Андрея Березина в международный розыск по линии Интерпола.

Почему же в Следкоме так заинтересовались личностью Андрея Березина и почему он решил так радикально этого интереса избежать, спешно покинув северную столицу, в которой и заработал все свои основные капиталы?

История этого интереса начинается в далеком уже 2016 году, когда Березин Андрей Валерьевич и связанные с ним фирмы — «Компания Комплит» и «Компания Аудитэксперт» — попали в поле зрения правоохранителей Швейцарии и Германии. Оказалось, что посредством этих фирм «Евроинвест» через Латвию выводил из России криминальные доходы. В отчете швейцарской полиции речь шла о 23 миллионах долларов, обнаруженных в банках Швейцарии и Германии.

Расследование привело в Санкт-Петербург, в компанию «Евроинвест». Немцы и швейцарцы обратились за помощью к своим российским коллегам. Однако реакция Следкома тогда была несколько странной – запрос европейских полицейских почему-то долго лежал без реакции, а уголовное дело в отношении Березина было возбуждено только 7 декабря 2018 года. Причем не Следкомом, а Балтийской таможней – по части 2 статьи 193 УК — «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере». В феврале следующего, 2019 года, в офисах «Евроинвеста» произошли обыски с последующей выемкой документов.

Из-за чего сбежал Березин Андрей Валерьевич — владелец Евроинвест?

Что произошло после этого – достоверно неизвестно. Сам Березин тогда заявил, что все, о чем писала по этому поводу пресса – ошибка, а у правоохранителей претензий к нему нет. Но, как оказалось, претензии есть. Причем – большие. Потому что в дело таки включился Следственный комитет, забравший дело Березина у таможенников. Правда, не совсем понятна такая большая пауза – напомним, выемка документов произошла три года тому. Однако, как бы там ни было, надежды Березина на то, что дело «похоронили», не оправдались. Пусть в Следкоме неохотно делятся информацией по этому поводу, но куда красноречивее всех слов факт поспешного бегства Андрея Валерьевича в теплые страны, где он надеется отсидеться.

Что же смог «накопать» Следком на Березина? Вообще – много чего. Потому что, как за Андреем Березиным лично, так и за его фирмами – «Евроинвест», ООО «Евроинвест Девелопмент», венчурным фондом Euro Venture, УК «Мурино», ГК «Эллис», ПАО «Светлана», АО «Светлана-Рентген», АО «Светлана-Электроприбор», ЗАО «Светлана-Карт» и ЗАО «Светлана-Полупроводники» и прочими – выявился огромный шлейф воровства и мошенничества.

Вкратце напомним самые яркие истории из биографии участника «Рейтинга миллиардеров» Андрея Березина:

Самое раннее дело, которое упоминается в материалах расследования – афера с землями Министерства обороны, расположенными в Ленинградской области. В 2011 году «Евроинвест» купил 500 гектаров Ржевского военного полигона за 75 миллионов рублей. В том же 2011 году эти 500 гектаров были проданы за 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Сроки давности по этой сделке не истекли, так что Березину вменяют часть 7 статьи 159 УК – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона).

По этой же статье вменяют Березину и другой эпизод – похожую историю с земельным участком, отведенным Ленобластью для строительства транспортно-пересадочного узла «Девяткино», предусмотренного в «Программе развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2020 г.». Узел должен был быть построен к 2018 году, но построить его не удалось по причине того, что земельный участок размером 35,4 га каким-то образом оказался во владении ООО «Евроинвест Девелопмент».

Однако есть и другая статья, по которой Березину грозит до семи лет и расследуется его деятельность в сфере получения государственных заказов – статья 200-4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд».

Потому что, наверное, Следком не зря молчал почти три года – Березину, который уже успокоился после обысков 2019-го, внезапно предъявили целый набор обвинений. Помимо мошенничества с военной и муниципальной землей, оказалось, что Андрея Валерьевича не зря называли «королем госзаказов».

В портфеле АО «Светлана-Рентген» — 280 миллионов рублей, полученных от государственных заказов в сфере медицины. ПАО «Светлана» имеет 41 контракт от Минпромторга на общую сумму в более чем два миллиарда рублей. АО «Светлана-Электроприбор» получила от государства более одного миллиарда рублей на «производство микроволновых приборов для радиоэлектронной аппаратуры, в том числе для космоса». АО «Аккумуляторная компания «Ригель», принадлежащая Березину, получила от «Росатома» 50 миллионов рублей.

С «Ригелем» вообще мутная история – это бывший аккумуляторный завод, на территории которого ООО «Евроинвест Девелопмент» выстроило несколько высоток. От самого же завода остались воспоминания и АО «Аккумуляторная компания «Ригель», получившее тот самый госзаказ.

Это только поверхностный анализ вменяемых Андрею Березину обвинений. На самом деле историй с землей гораздо больше – мы не коснулись, например, афер с сельскохозяйственными угодьями, с которым Андрей Валерьевич делал то же самое, что и с землями Минобороны – покупал за копейки, а продавал за миллиарды. Да и история с госзаказами тоже далеко не вся. Но пусть этими аферами занимается Следком – там явно раскапывают всю подноготную Березина. Потому и пришлось последнему податься в бега – видать, взялись за него всерьез. Достанет ли Березина длинная рука правосудия в Турции – вопрос времени. Что бы там ни было, но Березину Андрею Валерьевичу придется не сладко, ведь, силовики нынче уже не те, и откупаться придется дороже.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.