«Барыги» и «драчуны» : как выглядит психпортрет украинских политиков?

Поведение политических деятелей не всегда соответствует их статусу. Выделяться на фоне других можно, используя разные тактики. Например,  депутат Верховной Рады Владимир Парасюк предпочитает прикладывать свои физические ресурсы. А вот, например, одним из имиджевых отличий Михаила Саакашвили является употребление слова «барыга». Об особенностях психологических портретов вышеперечисленных политиков рассказывает психолог Елена Данцева:

Почему Владимир Парасюк такой драчун?

Парасюка мы можем назвать политиком вполне условно. Потому что политик – это человек, который профессионально занимается политикой. И, безусловно, значок принадлежности к Верховной Раде и, так сказать, к законодателям, еще ни о чем не говорит.

У Парасюка был очень хороший старт. Он очень хорошо проявил себя на майдане. Он сумел попасть в ожидания людей, он мог их увлечь, он мог эту энергию отправить толпе. В принципе, думали, что рождается новый политик. Но этого не произошло.

Если посмотреть, у Парасюка прослеживается три четких имиджа. Первый – это майданный политик, агитатор, который призывает к определенным действиям. Мы знаем, что этот его спич определенным образом подействовал. Даже, возможно, повлиял на изменение ситуации. Второй имидж – мы видим его в батальоне «Днепр-1», мы видим человека, который воюет за свою страну. И это было нормальное перетекание. Он так сказать, восстанавливает независимость своей страны, отстаивает идеи майдана. И мы видим третий очень четкий отрезок. Потому что он вошел в историю Украины не благодаря своим каким-то интересным инициатива, а это первый человек, который устроил драку в постмайданной Верховной Раде.

И потом этих драк видимо-не-видимо. Он чуть не половину Верховной Рады перебил, и судей бил, и прокуроров бил, и генерала СБУ, и кого только не бил. Последний инцидент – он спровоцировал драку с Гелетеем. Практически, он работает в одном амплуа, такого плохого парня. И, безусловно, как в кинематографе, как в театре, если ты работаешь в одном жанре, то маска иногда прилипает к лицу. И очень сложно потом выйти за пределы этого имиджа.

В данном случае, мы видим такой тренд, который называется маргинализация политика. Это когда он теряет определенный статус, когда он уходит за определенные границы фактически на обочину. Он использует только один алгоритм. Это не дает ему возможности расширения его имиджа.

Иногда спрашивают – не социопат ли Парасюк? Если посмотреть на его действия, то, вроде бы, они подходят под описание социопата. Но, исходя из того, что все его драки, обострение конфликтов происходит на камеру, мы видим, что человек эксплуатирует один и тот же образ, один и тот же имидж.

Если мы посмотрим кем был Парасюк до того, как он обрел всеукраинскую известность на майдане, мы видим, что этот человек участвовал в КВН, у него была кличка «Паровоз», он был оператором и снимал свадьбы. Практически он шоуменом и остается. Тут самое главное, чтобы он не заигрался. Тут уже такая слабая грань между политиком и шоуменом.

Почему так часто Михаил Саакашвили в своем лексиконе использует слово «барыга»?

Это слово из криминального жаргона. Это так «по фени» говорят. Очень странно, так как Саакашвили политик другого масштаба. Этот политик, как бы о нем не говорили, но у него очень интересный бэкграунд. Политик, который общался с топовыми мировыми лидерами. Человек, который смог провести реформы в Грузии и человек, который вошел в мировую историю.

Тот же тренд, который мы наблюдаем у Парасюка. Опять же тренд маргинализации. Тут от политика мирового уровня он спускается до человека, который ночует в палатке, использует такие слова, как «барыга». «Барыга», я думаю, он использует специально, потому что здесь он, как бы, разделяет общество на людей, которые находятся в криминальной области и противопоставляет другим людям – социуму.

Он, фактически, навешивает ярлык на то, что эти люди находятся за гранью закона. Что такое «барыга»? Это перекупщик, спекулянт. Вообще-то это слово из дискуса советских времен. «Барыгами» называли фарцовщиков, и так далее. Он человек, все-таки, девяностых, поэтому это слово для него носит особый смысл. поэтому им он называет политиков. Политиков, которые находятся не в правовом поле, как я понимаю.

Елена Данцева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 10
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: