АТО больше нет, а Россия уже не «страна-сосед»

23 февраля официальная пресса Верховной Рады «Голос Украины» оповестила о вступлении в силу нового Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Изменилась терминология, которая используется относительно конфликта на востоке страны.

Другими словами, это закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россию впервые назвали страной-агрессором. 18 февраля законопроект был принят Верховной Радой во втором чтении, а 20 февраля, в День Героев Небесной Сотни, президент Петр Порошенко подписал его.

сравнительная таблица

Основные положения законопроекта:

«Страна-агрессор», вместо «страна-сосед». Новый закон фиксирует, что Российская Федерация стала инициатором вооруженной агрессии против Украины и оккупантом части украинских территорий.

Террористические организации «ДНР» и «ЛНР» теперь будут называться «представителями оккупационных администраций РФ».

Украина больше не проводит антитеррористическую операцию (АТО), она «принимает меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии».

Соответственно, «Штаб АТО» переименован в «Объединенный оперативный штаб ВСУ» — главный орган, которому будут подчинены силы вооруженных сил Украины. Также, ему подчиняются силы всех, кто привлечен к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях.

Украина не несет ответственности за действия оккупантов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Но информацию о совершаемых нарушениях правительство Украины продолжит собирать, чтобы потом привлечь Россию к ответственности.

Также, теперь не существует «украинских заложников» — есть «военнопленные.
За физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, в том числе на недвижимость, а также земли, находящиеся на оккупированной территории, если они получили его в соответствии с действующим законодательством Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 5
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: