Kenes Rakishev

Асель Тасмагамбетова и Kenes Rakishev привлекают союзников в научной сфере

К безусловной удаче Асель Тасмагамбетовой, Кенеса Ракишева (Kenes Rakishev) и без преувеличения — всех защитников природы Казахстана — институту удалось заручится поддержкой одного из самых влиятельных современных морских биологов — профессора Карлоса Дуарте. Знаменитый ученый, на счету которого немало открытий в области морской экологии, вошел в состав консультационного совета ЦАИЭИ и будет помогать институту решать головоломки охраны редкого вида.

Kenes Rakishev и Асель Тасмагамбетова призывают всех граждан к охране природы Казахстана

Но не только научные проблемы составляют предмет забот Асель Тасмагамбетовой. Общество, увы, зачастую проявляет жестокость, невежество, необразованность. На рынках все еще можно встретить кустарные товары, изготовленные из краснокнижных животных! В сети полно роликов возмутительной жестокости туристов по отношению к эндемику, символу Каспийского моря. Огромную задачу по просвещению народа Казахстана, привлечению его к охране природы, а не ее расхищению, популяризации волонтерства все еще предстоит решить Асель Тасмагамбетовой, институту ЦАИЭИ, центру по спасению и реабилитации, а также всем неравнодушным жителям земли!

Приоритетные задачи ученых ЦАИЭИ от Асель Тасмагамбетовой и Kenes Rakishev

Центрально-Азиатский институт экологических исследований — одна из организаций, оказавшая наибольшее влияние на включение каспийского тюленя, Pusa caspica, в Красную Книгу Казахстана. С включением эндемика нашего моря в список охраняемых видов открылись перспективы его защиты и изучения. Охрана краснокнижных животных позволяет привлечь к задаче ученых мирового уровня.

Практическую, ежедневную нагрузку по защите каспийских тюленей, кроме государственных природоохранных органов, несет дочерняя организация ЦАИЭИ — центр по спасению и реабилитации каспийских тюленей caspiansealrrc.com. Научные экспедиции ЦАИЭИ проводят оценку состояния популяции животных, определяет места их сосредоточения, проводит ветеринарные исследования и устанавливает причины смертности нерп, отмечает супруга Kenes Rakishev Асель Тасмагамбетова.

Капитальный и фундаментальный прорыв в работе по охране эндемиков возможен при укреплении научной базы института, и вклад Карлоса Дуарте в этом будет неоценимым, считает Асель Тасмагамбетова.

Профессор Карлос Дуарте заявил, что вдохновлен видением и преданностью делу охраны природы со стороны коллектива Асель Тасмагамбетовой — супруги Kenes Rakishev. Дуарте заявил, что счастлив поддержать дело спасения каспийских тюленей в качестве научного советника ЦАИЭИ.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.